Digite pelo menos 3 caracteres para uma busca eficiente.

Trinta e três lotes de cafés especiais naturais e descascados, com nota mínima de 84 pontos, devem participar da disputa e dos leilões durante a feira

A 5ª edição do Concurso de Qualidade de Cafés – “Sabores do Norte Pioneiro do Paraná” deve reunir, durante a Ficafé 2017, cerca de 3 toneladas de grãos, da espécie arábica, de altíssima qualidade. A cerimônia de premiação será realizada no último dia da feira, que ocorre entre 4 e 6 de outubro, no Centro de Eventos de Jacarezinho. O concurso é um dos eventos mais importantes dentro da Ficafé, criada há dez anos com o objetivo de ser a vitrine dos cafés especiais produzidos na região.

O consultor e gestor do projeto de Cafés Especiais do Sebrae/PR, Odemir Capello, diz que o concurso revela o potencial da produção de cafés especiais no território e é importante para os produtores ganharem vantagem competitiva no mercado. “O objetivo é que eles mantenham regularidade na produção de cafés de qualidade para conseguirem preços diferenciados”, afirma. Segundo Capello, os cafeicultores da região têm investido em processos de descascamento e secagem de grãos para aumentar a produção de lotes de cafés especiais.

Na edição passada, o concurso registrou um dos recordes de pontuação. O lote vencedor da categoria “Café Natural” atingiu 90 pontos segundo a metodologia de avaliação da Specialty Coffee Association of America (SCAA). As inscrições e o envio de amostras para a primeira fase do concurso 2017 ocorreram em agosto. No último dia 15, foram divulgados os lotes classificados para a segunda fase, e no próximo dia 2, serão conhecidos os lotes finalistas. Para chegar à final, os lotes passam por avaliações física e sensorial de degustadores profissionais de cafés especiais.

Durante a feira, os participantes poderão inscrever os cafés na rodada de negócios, que ocorre na forma de leilão. O lance mínimo da saca de 30 kg na categoria “Cafés Descascados” é de R$ 500. Já na categoria “Cafés Naturais”, os valores começam em R$ 400. No ano passado, o maior lance dos compradores foi de R$ 1.671 por uma saca. O concurso é promovido pelo Sebrae/PR, Associação dos Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp) e Cooperativa de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Cocenpp).

Para o presidente da Acenpp, Paulo José Frasquetti, o concurso mostra a capacidade da região produzir cafés excepcionais. Segundo ele, a disputa atrai muitos compradores de várias partes do país e do exterior. “O concurso abre várias portas aos participantes e destaca a nossa região como produtora de cafés de qualidade”, avalia.

O presidente da Cocenpp, Ricardo Batista dos Santos, diz que a edição deste ano terá cafés excelentes. Para ele, o concurso é a “menina dos olhos do Norte Pioneiro”. Santos afirma que o cultivo dos cafés especiais tem contribuído para manter os produtores no campo, já que os grãos atraem bons compradores e possuem preços muito acima dos comuns. “Nosso café já é comparado aos melhores cafés produzidos no Brasil”, comemora.

Concurso

O Concurso de Qualidade de Cafés – “Sabores do Norte Pioneiro do Paraná” tem por objetivo a seleção e classificação de microlotes de cafés despolpados ou cereja descascados e de cafés naturais de alta qualidade adequados ao mercado de cafés especiais para comercialização.  A disputa é organizada pela Acenpp, Cocenpp e Sebrae/PR e os finalistas serão conhecidos no dia 6 de outubro, durante a Ficafé 2017, no Centro de Eventos de Jacarezinho.

Asimp/Sebrae/Pr

#JornalUnião

Utilizamos cookies e coletamos dados de navegação para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários. Para saber mais os dados que coletamos, consulte nossa política de privacidade. Ao continuar navegando no site, você concorda integralmente com os termos desta política.