Ficafé estimula qualidade 100% na produção de cafés especiais
Maior evento paranaense do segmento acontece de 5 a 7 de novembro, em Jacarezinho, no Norte Pioneiro, e deve reunir aproximadamente 4 mil produtores, lideranças, compradores, empresários e especialistas
Está tudo pronto para mais uma edição da Feira Internacional de Cafés Especiais do Norte do Paraná (Ficafé 2014). O maior evento de cafés especiais no Estado acontecerá no Centro de Eventos de Jacarezinho nos próximos dias 5, 6 e 7 de novembro. Durante três dias, a cidade, no norte pioneiro paranaense, se transformará na Capital do Café. Nesta sétima edição, são esperados cerca de 4 mil visitantes, dentre produtores, lideranças, compradores, empresários e especialistas do segmento.
A Ficafé, uma realização da Associação de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp) e do Sebrae/PR, nasceu para dar visibilidade ao Projeto de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná, que começou em 2006, fruto de uma cooperação entre produtores da região e instituições de apoio, como Sebrae, Faep, Senar, Emater, Iapar, Ministério da Agricultura, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Paraná, IAP, Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal, CREA, Amunorpi, Emater, Sicredi, Sicoob, Unimed e Instituto Federal-Sul de Minas.
Em 2012, o café produzido pelos associados da Acenpp foi o primeiro produto paranaense a conquistar a Indicação Geográfica de Procedência (IGP), o que tem garantido ainda mais visibilidade e mais mercado aos grãos produzidos na região. “A Ficafé é um evento único, que evolui a cada edição. Neste ano, vamos focar na qualidade, queremos mostrar e estimular os produtores a tornar o Norte Pioneiro em 100% qualidade”, afirma Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR e gestor do Projeto de Cafés Especiais.
De acordo com Capello, a Ficafé trabalhará questões como a introdução de novas tecnologias, a exemplo do estímulo a substituição do sistema natural de cafés para a produção de café cereja descascada, o que reduzirá o risco de perdas de qualidade com chuvas, melhorando dessa forma os resultados obtidos na colheita. A produção de café cereja descascado (a) é uma iniciativa bem-sucedida em países produtores do grão como a Colômbia e a Costa Rica. “A Acenpp e o Sebrae/PR já trabalham a ideia com aproximadamente 70 propriedades da região, reunidas em núcleos”, informa Odemir Capello.
A experiência, com foco na nova tecnologia, ainda é incipiente, mas, de acordo com o Sebrae/PR, tem se mostrado eficiente, já que muitas das propriedades têm se valido de programas como o Sebraetec – Serviços em Inovação e Tecnologia, para melhorar suas produções e a qualidade de suas propriedades. O Sebraetec oferece subsídios de até 80%, não reembolsáveis, no financiamento de projetos com foco em inovação e tecnologia.
Para o presidente da Acenpp, Cleomilson Serafim, a Ficafé já se consolidou como o evento mais importante do setor cafeeiro do estado do Paraná e responde pelo estímulo à produção de cafés especiais e certificados na região, com uma programação técnica de excelência, por meio de palestras, minicursos, workshops apresentados por profissionais reconhecidos pelo mercado, trazidos dos melhores centros de pesquisa da cafeicultura nacional e internacional.
A feira, no seu entendimento, é também uma excelente plataforma comercial. “O evento traz um ambiente que permite a aproximação entre fornecedores, produtores e compradores de cafés especiais nas rodadas de negócios.” O espaço, reforça Serafim, apresenta uma área de exposição de máquinas, equipamentos, produtos e serviços que coloca o produtor em contato com as inovações tecnológicas do setor. “A Ficafé proporciona aos participantes uma programação diferenciada, com informações inovadoras, levando o visitante a uma imersão no mundo do café, promovida por minicursos sobre os atributos da bebida, em suas salas degustação”, assinala o dirigente.
Degustação e concurso
Os sabores e aromas dos cafés especiais produzidos pelos produtores da Acenpp podem ser apreciados durante o evento na cafeteria instalada na área de exposição da feira. As degustações são uma espécie de “vitrine” para apresentar ao público o produto que será comercializado nas rodadas de negócios. “O evento é uma ferramenta de marketing para evidenciar a qualidade e os atributos únicos dos grãos da região, como uma forma de valorizar o produto”, ressalta Odemir Capello, do Sebrae/PR.
Os produtores do Projeto de Cafés Especiais já estão se preparando para a grande atração da Ficafé 2014, e as amostras para o II Concurso de Cafés Especiais da Acenpp já estão sendo analisadas. O concurso visa à seleção de cafés de alta qualidade, adequados para o mercado de cafés especiais, e serão comercializados por meio de leilões que serão organizados durante a feira.
Mais mais informações, Associação dos Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (Acenpp) http://www.acenpp.com.br/ficafe/2014
Leandro Donatti/Asimp/Sebrae
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