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Maior produtor nacional e exportador em volume, estado consolidou liderança também em divisas

As exportações paranaenses apresentaram crescimento de 6,87% em 2013, com US$ 2,18 bilhões faturados ao longo do último ano contra US$ 2,04 bilhões em 2012. No volume, o estado produziu 1,14 milhão de toneladas de carne de frango no acumulado dos últimos doze meses. Em seguida estão o estado de Santa Catarina, com faturamento de US$ 2,14 bilhões e 937 mil toneladas, e o estado do Rio Grande do Sul, com US$ 1,39 bilhão faturados e 711 mil toneladas.
 
Com esses resultados, o Paraná foi responsável por 29,51% do total nacional exportado (3,87 milhões de toneladas) e 27,62% das divisas obtidas com os embarques brasileiros do produto (US$ 7,91 bilhões). O preço médio da tonelada da carne de frango paranaense também obteve alta e passou de US$ 1,81 em 2012 para US$ 1,91 em 2013. Os dados são da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), vinculada ao Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
 
Abate
 
Os números de abate também apresentaram saldo positivo para o Paraná, que desde 2000 já é o maior produtor avícola brasileiro. Segundo o Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), em 2013 foram abatidas 1,46 bilhão de aves, alta de 4,27% ante ao mesmo período do ano anterior (1,40 bilhão de aves).
 
De acordo com o presidente do Sindiavipar, Domingos Martins, este ano deverá apresentar grandes similaridades com o fechamento do ano passado: “Acredito que repetiremos a tônica do segundo semestre de 2013. Nós iremos despontar com crescimento e vejo 2014 como um ano promissor. Digo tranquilamente que vamos crescer muito”, afirma.
 
Allan Oliveira/Cecilia Gibson/Asimp/ Sindiavipar

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