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Resultado do concurso, promovido pela BSCA, será no dia 17 de outubro; seis produtores da região, que participam do Projeto de Cafés Especiais, concorrem ao título internacional

Seis amostras de cafés especiais do Norte Pioneiro do Paraná foram selecionadas para concorrer ao título Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015. A disputa deste ano contou com 364 amostras inscritas, das quais foram selecionadas 99 na pré-seleção até se chegar à definição das 45 finalistas, na última sexta-feira, dia 9 de outubro. Os produtores do Norte Pioneiro classificados para a etapa internacional são: Carlos Alberto Diniz, Claudeir Marcos de Souza, Eder Inocêncio Gonçalves, Ricardo Aparecido dos Santos, Flavia Garcia Murab Jacob Saldanha Rodrigues e Francisco Barbosa Lima.

Dos lotes classificados para a final do principal concurso de qualidade do Brasil destinado aos cafés cultivados por via úmida, 17 são oriundos da Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas; oito da Chapada Diamantina, no Planalto da Bahia; seis da Indicação de Procedência do Norte Pioneiro do Paraná; cinco do Sul de Minas Gerais; três das Montanhas do Espírito Santo; três da Denominação de Origem do Cerrado Mineiro; duas das Matas de Minas; e uma da Média Mogiana, em São Paulo.

O concurso é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), com patrocínio do Sebrae.

O bom desempenho do Norte Pioneiro mostra que o trabalho que vem sendo desenvolvido pelo Projeto de Cafés Especiais está no caminho certo. “Muitas pessoas não se dão conta da importância dessa premiação, que coloca os produtores do Norte Pioneiro no ranking dos melhores cafés do mundo todo. A classificação no Cup of Excellence comprova que estamos conseguindo atingir nosso objetivo, que é ser uma referência no mercado de cafés especiais e certificados”, afirma Odemir Capello, consultor do Sebrae/PR e gestor do Projeto de Cafés Especiais.

Projeto

O Projeto dos Cafés Especiais foi criado pelo Sebrae/PR, em 2006, com o apoio dos produtores do Norte Pioneiro, interessados em mudar o conceito da produção e focar no cultivo de cafés diferenciados, de qualidade e certificados para abrir novos mercados. O projeto deu origem à Associação de Produtores de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (ACENPP) e à Cooperativa de Produtores de Cafés Especiais do Norte Pioneiro do Paraná (COCENPP).

O trabalho com os cafés especiais deu tão certo que levou, em 2012, os produtores do Norte Pioneiro a conquistarem a Indicação Geográfica de Procedência (IGP), um selo distintivo da origem, altamente respeitado pelo mercado mundial.  O Projeto contempla 12 núcleos no Norte Pioneiro que produzem grãos especiais, que atingem valores superiores ao mercado de commodity. Atualmente, o Norte Pioneiro é responsável por uma produção média que varia entre 1,1 milhão a 1,3 milhão sacas beneficiadas por ano.

Cup of Excellence

Considerado o principal concurso de qualidade do mundo, o Cup of Excellence nasceu em 1999 no Brasil com o objetivo de selecionar os melhores grãos colhidos em cada safra, que possuam alta qualidade e sejam adequados ao mercado de cafés especiais, visando a comercializá-los por meio de leilão internacional pela internet. Os preços alcançados nesses pregões chegam a superar em mais de 3.000% os valores de referência na Bolsa de Nova York, principal plataforma mundial de comercialização do produto.

No ano passado, o leilão dos 21 cafés vencedores do concurso registrou dois recordes: o valor de *R$ 16.646,48 por saca de 60 kg (US$ 50,20 por libra-peso) pago ao lote campeão e o preço médio de *R$ 3.863,44 (US$ 11,65/lb), que foram os maiores na história do certame no Brasil. Ao final, todos os produtos foram arrematados, gerando uma arrecadação total de R$ 1.267.422,15 (US$ 505.553,31). Os preços foram calculados com base no valor do dólar comercial em 26 de novembro de 2014, cotado a R$ 2,507.

Júri

O júri internacional do Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015 é formado por profissionais dos principais países importadores do mundo e avalia os cafés com base em propriedades como corpo, sabor, doçura e grau de acidez, atribuindo-lhes notas de 0 (zero) a 100, conforme tabela oficial do concurso. Após o crivo dos jurados internacionais, os lotes que obtiverem pontuação igual ou superior a 85 pontos serão sagrados vencedores, com anúncio no dia 17 de outubro, em Poços de Caldas, Minas Gerais, e ganharão o direito de serem ofertados em disputado leilão, via internet, no dia 1º de dezembro.

Asimp/Sebrae

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