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INGREDIENTES

Para o molho

- 2 cebolas médias

- 8 tomates para molho

- 3 dentes de alho

- 4 colheres (sopa) de manteiga (60 g)

- ½ xícara (chá) de farinha de trigo

- 2 xícaras (chá) de leite integral (500 ml)

- Sal e pimenta a gosto

- 1 ramo de manjericão

- Parmesão ralado ou em lascas a gosto

- 1 ramo de cheiro verde (salsa e cebolinha verde)

Para a massa

- 1 embalagem de Pena com Ovos Isabela (500 g)

- 1 colher de (sopa) de sal

PREPARO

1-    Prepare o molho vermelho: corte os tomates ao meio e limpe-os, retirando o cabo e as sementes. Pique a cebola e o alho em fatias bem finas. Em uma panela antiaderente, refogue a cebola até ficar transparente, acrescente o alho e frite por alguns minutos. Coloque os tomates, sal e pimenta, metade do cheiro verde, manjericão e 1 litro de água. Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem e virem um molho na consistência que preferir (mais líquido para um molho mais ralo, ou mais seco para um molho mais consistente). Assim que estiver pronto, desligue a panela e reserve.

2-    Prepare o molho branco: ferva o leite e reserve. Em uma panela com fundo antiaderente e em fogo baixo, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo e mexa sem parar, colocando o leite aos poucos, até atingir o ponto de creme. Diminua o fogo e tempere com sal e pimenta.

3-    Assim que o molho branco estiver pronto, desligue o fogo e misture-o ao molho de tomate.

4-    Prepare a massa: em uma panela grande ferva 5 litros de água com o sal. Cozinhe a massa durante o tempo indicado na embalagem ou até que esteja “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida.

5-    Escorra imediatamente e acrescente ao molho aquecido.

6-    Misture bem para que toda a massa fique envolvida pelo molho. Finalize com lascas de queijo tipo parmesão, cheiro verde picado e sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções

Tempo de preparo: 1 hora

(Chef César Brandelli, do Bistrô Café com Arte, de Bento Gonçalves (RS)   - www.isabela.com.br)

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