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Rendimento:4 porções

Ingredientes (Polenta):

- 200g de fubá de milho

- 1,5 litros de água

- 1 colher de sopa de manteiga

- 2 dentes de alho

- 100g de nata

- Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes (Ragú de Linguiça Blumenau):

- 400g de linguiça Blumenau

- 2 dentes de alho bem picado

- 1 fio de óleo para refogar

- 1 cenoura pequena cortada em cubos

- 1 talo de salsão em cubos bem pequenos

- ½ cebola em cubos bem pequenos

- ½ cebola bem picadinha (moagem)

- 400g de tomate em cubos

- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo (Polenta):

Leve a água ao fogo e quando levantar fervura despeje o fubá aos poucos (em forma de chuva) mexendo com um fouet, com cuidado para não empelotar. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, em fogo baixo. Depois que a polenta estiver cozida, leve a manteiga ao fogo e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a polenta e a nata. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Modo de preparo (Molho):

Para o molho, refogue a cebola moída até começar a dourar. Acrescente um dente de alho e frite mais um pouco. Acrescente o tomate pelado e deixe cozinhar em fogo brando. Vá tirando as impurezas (espuma) na medida em que o molho for cozinhando. Depois que o molho de tomate estiver pronto, em outra panela, frite o outro dente de alho, acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e deixe murchar. Em seguida, acrescente a linguiça e misture bem até desfazer os grumos da carne. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver por cinco minutos.

Modo de servir:

Disponha a polenta numa travessa (prato), adicione o ragú por cima e sirva quente.

Chef Aline Tomaz, do Centro Europeu (www.centroeuropeu.com.br)

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