Altas temperaturas do verão favorecem a retenção de líquido
2016 será um ano de temperaturas elevadas segundo previsão do Met Office, instituto de meteorologia do Reino Unido. A chance de serem inferiores às de 2015 é de apenas 5%. Mesmo nas regiões onde mais chove no Brasil, o clima é bem quente. O calor intenso traz prejuízos tanto para a circulação sanguínea quanto a linfática, provocando a vasodilatação das veias. Isto ocasiona a retenção de líquidos e, consequentemente, inchaço - especialmente nos membros inferiores, barriga e mãos - dores no corpo e cansaço nas pernas, assim como a sensação de aumento de peso. O inchaço pode ser percebido mais facilmente ao final do dia quando os sapatos parecem mais apertados e as meias deixam marcas na pele.
Por conta das oscilações hormonais, as mulheres são as que mais sofrem com a retenção hídrica, principalmente as gestantes. Entretanto, os homens não estão livres, já que a retenção também é provocada por outros fatores, como tabagismo, sedentarismo, problemas vasculares e circulatórios, distúrbios na tireoide, estresse e alimentação inadequada.
A alimentação pode auxiliar ou prejudicar a retenção de líquido. O sal, por exemplo, é um dos grandes vilões que contribuem com o inchaço, enquanto que algumas frutas têm ação diurética, ajudando a combater a retenção hídrica. “Maçã, laranja e melancia são umas das grandes aliadas em uma dieta para desinchar. No entanto, as frutas em geral são ricas em potássio, que regula o nível de sódio no organismo”, afirma Danielle dos Santos, nutricionista da Apetit Serviços de Alimentação.
Veja como diminuir os efeitos do inchaço com algumas mudanças nos hábitos alimentares:
- Beber no mínimo 2 litros de líquidos por dia, como água, sucos naturais, chás e água de coco, por exemplo. Estes também auxiliam a eliminar toxinas e ativar a circulação sanguínea;
- Evitar o consumo de alimentos ricos em sódio, como os embutidos, os temperos prontos, os molhos a base de soja e os refrigerantes;
- Evitar o consumo de alimentos fritos e os gordurosos;
- Evitar o consumo de alimentos industrializados, como sopas e bolachas, pois são ricos em glutamato monossódico;
- Melão, melancia, laranja, acerola, morango e limão são ótimos diuréticos e facilitam a eliminação de líquidos do corpo.
Vale lembrar, que além de aderir a uma alimentação mais leve e balanceada, é importante praticar atividades físicas regulares mesmo que sejam leves, pois ativam a circulação sanguínea.
Sobre a Apetit:
A Apetit fornece refeições coletivas e está presente no mercado há 26 anos. Com sede em Londrina (PR), possui 180 restaurantes, servindo mais de 100 mil refeições diárias, com um quadro de aproximadamente 2 mil colaboradores. A Apetit está presente em 11 estados: São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Bahia, Pernambuco, Paraíba, Rio de Janeiro e Alagoas. Dentro do seu escopo de serviços estão: Sabor à Mesa, Sabor & Gastronomia, Prato Light, Mr. Grill, Oficina do Lanche, Dia da Pizza e Espaço Café.
Trixe Comunicação Estratégica
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