Com o objetivo de estimular hábitos alimentares mais conscientes e promover a educação nutricional da faixa etária de 5 a 15 anos, o Sesi no Paraná lança nesta semana o projeto Turminha Sesi Cozinha Brasil – Educação Nutricional para Criança. Elaborado com linguagem e metodologia direcionadas para a realidade do dia a dia desta faixa etária, o projeto tem uma carga horária de 6 horas durante as quais serão desenvolvidas atividades ligadas à alimentação e degustação de receitas preparadas com a ajuda dos próprios alunos. “Os hábitos mais enraizados na vida de qualquer adulto são aqueles iniciados na infância. Por isso e, pelo fato de que a população brasileira vem passando por uma transição nutricional, caracterizada pelo declínio da desnutrição e aumento da obesidade, sentimos a necessidade de trazer a questão alimentar também para o âmbito escolar”, explica Vera Coimbra, coordenadora do projeto Cozinha Brasil do Sesi no Paraná.
Segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2009, uma em cada três crianças brasileiras de 5 a 9 anos estava acima do peso. Entre os adolescentes, a obesidade também apresentou uma tendência ascendente, originada na predominância de uma alimentação densamente calórica, rica em açúcar e gordura e reduzida carboidratos complexos e fibras. “Por meio da educação conseguimos transformar a sociedade, se focarmos também na educação alimentar, temos grandes chances de desenvolver adultos mais saudáveis”, ressalta Vera.
Os pais e educadores também serão envolvidos no projeto. Ao final de cada turma, eles participarão de palestras que direcionarão para a continuidade do trabalho sobre o tema. “Educação pressupõe um processo contínuo, nosso projeto é uma semente que dá aos pais, professores e alunos a oportunidade de refletir sobre o tema, mas que precisa de continuidade e da participação da família para produzir bons frutos”, ressalta a coordenadora do Cozinha Brasil no Paraná.
Inicialmente o projeto será desenvolvido nas escolas Sesi de Educação Infantil, Fundamental e Ensino Médio. Em médio prazo a metodologia poderá ser disseminada para outras redes de educação.
Sobre o Cozinha Brasil
Criado em 2004, o Sesi Cozinha Brasil oferece cursos de educação nutricional aos trabalhadores das indústrias e seus familiares e à comunidade em geral, levados em unidades móveis (caminhão adaptado) ou em unidades fixas ou semifixas.
Um dos fundamentos dessa tecnologia social é o aproveitamento integral dos alimentos, que orienta para o uso de partes não convencionais, tais como cascas, talos e sementes, que normalmente seriam descartados.
O programa está implantado em todos os Estados e, desde seu início, já beneficiou cerca de dois milhões de pessoas, em mais de dois mil municípios brasileiros. No Paraná, onde começou a funcionar em 2005, o Cozinha Brasil já capacitou quase 46.000 mil pessoas, por meio de cursos realizados em parceria com indústrias, prefeituras e outras organizações, em 123 municípios. A tecnologia social Sesi Cozinha Brasil já está implantada, também, em Moçambique, Uruguai, El Salvador e em fase de implantação em Honduras e Guatemala.
Asimp/Fiep
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